Автор Тема: Ступени в доме  (Прочитано 13579 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей48

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма: +0/-0
Здравствуйте! На что обратить внимание при замере монолитных бетонных ступеней с подступёнками? Облицовка будет камнем. Благодарю

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: +123/-0
На лестнице можно ошибиться с шириной ступеней.

Как мне кажется, главное - это чтобы подступенки были одной высоты, а ступени одной ширины.

 Есть общая высота пролета (вертикаль), и есть полная ширина пролета (горизонталь) Эти величины делятся на количество ступеней и подступенков и вычисляется размер ступени и подступенка в камне с учетом клея.

После этого уже можно примерять теоритические вычисления к заливной конструкции. Как это часто бывает - она (лестница) залита не совсем идеально и приходится компенсировать шириной первого и последнего подступенка.

Часто бывает, что одна или несколько ступеней шире/выше, чем остальные - это влияет на всю лестницу.




Оффлайн Алексей48

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма: +0/-0
Никита благодарю!
Ступени при установке надо наклонять чуть вперёд, как например уличные, или по уровню? смысла нет наклона внутри помещения?

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: +123/-0
Этот вопрос можно обсуждать с заказчиком.
Но я всегда делаю в уровень. Уклон считаю в доме лишним.

На улице это об'ясняется тем, что вода дождевая должна иметь возможность стекать, а не собираться в лужи. Внутри помещения в этом нет необходимости.

Кстати,  обратите внимание, что у ступени может свисать не только передняя часть над подступенком, но и боковая, поэтому  видимую нижнюю часть необходимо обработать (сетку снять, отполировать, в некоторых случаях капельник сделать)

На подоконниках тоже, кстати.


А то часто с этим сталкиваюсь - а это неправильно.

Оффлайн Алексей48

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма: +0/-0
Кстати про подоконники. Вы на клей или пену их крепите?

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: +123/-0
Кстати про подоконники. Вы на клей или пену их крепите?


Только на клей, в исключительных случаях на жидкие гвозди.

На форуме уже обсуждалась тема про монтаж на пену.

И мне часто приходят письма с вопросами о причине трещин на подоконниках.

Вот одно из последних (все контактные и опознавательные данные убрал)

---------------------'''''''
Здравствуйте.

Читаю ваш блог, появился вопрос.

Я работаю с натуральным камнем. Ставила­ мне тут новая бригада подоконники из мр­амора. На пену титан зимняя
TYTAN Professional STD Пена монтажная з­имняя . Подоконник 2230х910мм целиковый ­из мрамора Крема Нова. В итоге утром при­шел прораб заказчика и увидел, что подок­онник разорвало. Середину выгнуло и две ­трещины. одна из середины к столбу между­ рамами и вторая справа ближе к ушам. Фо­то во вложении.
Хотелось бы узнать ваше мнение. Я вообщ­е не понимаю, как это могло произойти. П­одоконник не армировали.


"лопнул мраморный подоконник"

"треснул мраморный подоконник"

"трещина на мраморе"

"лопнул подоконник из мрамора"

"трещина на подоконнике из мрамора"

"монтаж мрамора на пену"

"пена и мраморный подоконник"

"сломался мраморный подоконник"

"разломался мраморный подоконник"

-'''''---'

Здравствуйте.­

На пену категорически ставить нельзя.­

Пена расширяется и ей некуда деваться - ­подоконник выдержать это напряжение не м­ожет и компенсировать тоже.

Поэтому подоконник и лопнул.­

Сожалею.­

-----'''''''-------


Но она вылезла впереди. Т.е неравномерно­ высыхание как бы получается. Монтажник ­говорит 4 года ставит таким способом и п­ервый раз такое.
Спасибо за блог. Приятно читать.­



-------конец переписки-------

Фото вечером добавлю


Поэтому будьте предельно внимательны с таким способом монтажа.

Оффлайн Алексей48

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма: +0/-0
Никита, подоконники кварцевый агломерат, камень гнётся в разумных пределах. Устанавливали к выгнутому окну, максимально приблизили , выгнули - всё нормально. Производитель утверждает если не лопнул при монтаже , камень примет своё положение, было на собственном опыте. Так же сожаем на пену, разумном количестве пены. А ещё Никита, как подоконник приблизить максимально к окну, что бы минимизировать щели между окном и подоконником, и загнать по площади подоконника клей с зазором 6-7 мм между подоконником и стяжкой?

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: +123/-0
Никита, подоконники кварцевый агломерат, камень гнётся в разумных пределах. Устанавливали к выгнутому окну, максимально приблизили , выгнули - всё нормально. Производитель утверждает если не лопнул при монтаже , камень примет своё положение, было на собственном опыте. Так же сожаем на пену, разумном количестве пены.

Это все вопрос взятия на себя рисков. Достаточно одно раза, чтобы свести к минимуму все плюсы монтажа на пену.  И все дело в размере подоконника.

Например, если говорить про монтажника, то сломанный подоконник может стоить суммы за монтаж на этом об'екте + еще демонтаж и новый монтаж.

С точки зрения компании - репутация.  Стоит ли оно того?

Но у нас в риск в крови :) куда без этого :)


По поводу ответа по агломерату - если не сломалсч до полной полимеоизации пены, то, конечно, дальше уже врядли сломается.

Но ставить подоконик по кривому окну и выгибать подоконник - это тема очень конкретного разговора с заказчиком.

Кривое окно, плохое основание, стены не вертикальные, дует из под окна, окно болтается и вываливается - это все не головная боль монтажником подоконников. Эти вопросы должны быть решены да монтажа.

В противном случае, при плохом настроении заказчика и приглашении технодзора или независимой экспертизы, все шишки будут у тех, кто монтировал последним.

По мне - подоконник должен стоять по уровню и ровно.





ещё Никита, как подоконник приблизить максимально к окну, что бы минимизировать щели между окном и подоконником, и загнать по площади подоконника клей с зазором 6-7 мм между подоконником и стяжкой?

Сначала подоконник выставляется "на сухую" по маякам.  В качестве маяков могут быть вкрученные саморезы (2 в 1-4 см от окна и один на передней стороне) или вклеить на полиэфирку что-то,типа, клинышков.

Потом уже клеить по стандартной технологии, порезать сетку, нанести раствор на подоконник и на основание и уложить на маяки.

Все быстро, четко, предсказуемо и без риска

Мы так сначала все подоконники в помещении выставляем по лазеру.

Оффлайн Алексей48

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма: +0/-0
Никита, с саморезами и клинышками не совсем понял? Как и к чему крепятся? Можно фото? Благодарю

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: +123/-0
Добавил фото чуть выше по подоконнику.

Никита, с саморезами и клинышками не совсем понял? Как и к чему крепятся? Можно фото? Благодарю

По монтажу на маяки подоконников я не снимал. Но раз поднялся такой вопрос, то при случае зафиксирую сей процесс.

Я этим пользуюсь практически везде, на полах, стенах -  везде. Самый простой и надежный способ.

Суть следующая:

1. Выставляется лазер по окну - смотрим как должен "встать" подоконник, проверяем основание, делаем отметки на откосах.

2. Отрезаем откосы если в этом есть необходимость. Можно по правилу лезвием или болгаркой с диском прорезать гипрок на 3-5 мм выше линии лазера

3. Примеряем подоконник- смотрим везде ли пролезает, заодно прикидываем как его туда ставить будем и смотрим на какую глубину удобно и хватает усилий его втащить/втиснуть.
      Засунули под окно, присоской приподняли, прижали к окну и откосам - в общем "репетиция" перед монтажем

4. Ставим маяки Вот тут я чаще всего использую дюбеля 6х70 или 8х70 (по памяти вроде так)  Минимальное кол-во 3 шт.

2 любеля устанавливаются по уклам примерно в 3-5 см от окна. Этого расстояния достаточно, чтобы можно было во время монтажа деталь опустить на шляпку дюбеля и при этом пальцы не зажало между мрамором и окном.

И еще один саморез вкручивается четко по центру ближе к свесу.

Регулировка маяков: - Лазер все еще стоит, по нему по линейке вкручиваем все 3 самореза на необходимую глубину.  После этого аккуратно накидываем подоконник и смотрим как он стоит по уровню и как под окном лежит.
Если необходимо, то подкручиваем саморезы. При этом не нужно снимать подоконник, просто смещаем его на 6 см и либо напарник придерживает, либо клин подсунуть под заднюю сторону и шуриком подкрутить.

В общем выставляем подоконник так, как он должен стоять в конечном вид - идеально и по уровню.

Если основание совсем плохое и саморезы сильно торчат и качаются, то можно из обмазать тенаксом или шпатлевкой - просто зафиксировать

Слов много, но на самом деле делается все за 10 - 15 минут.

Таким способов выставили все подоконники, посмотрели на общую картину, пообедали и дальше только на раствор шлепать.



Видео не совсем в тему, но суть процесса установки саморезов в качестве маяков передает.
Вообще, посмотрел и подумал, что можно и такие даже маяки ставить :)

Только зону контакта мрамора и металла защищать необходимо:


Оффлайн Алексей48

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма: +0/-0
Интересно, надо попробовать. Я кладу на подкладухи пластмассовые для пластиковых окон. К маленьким проёмам перфоратором не подлезть, что бы выставить саморезы, кстати сегодня такие были в подвальном помещении- без подкладушек никуда. Только один минус, когда две, три, соскакивают регулировки ( движение вперёд назад подоконника ) тут конечно саморезы , думаю , поудобнее , ловить не надо :). Фото только раскрылось с трещинами в подоконниках. Ребята , судя по фото , пены не жалели  :). Сколько не разговаривал с местными камнеобработчиками, все на пену и мрамор и гранит.

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: +123/-0
Только один минус, когда две, три, соскакивают регулировки ( движение вперёд назад подоконника ) тут конечно саморезы

Да, бывает, что на саморезы не выставить.

Подкладухи - я их с первом сообщении клинышками назвал.

Суть таже :) подкладушки подобрать по высоте, а потом на шпатлевку автомобильную или клей полиэфирный прихватить, чтобы не даигались :)

У меня для таких случаев несколько тюбиков суперклея секундного лежит
Часто выручает.

Оффлайн Алексей48

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма: +0/-0
Никита, вы перед установкой подоконников, стяжку делаете, что бы минимизировать зазор?

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: +123/-0
Никита, вы перед установкой подоконников, стяжку делаете, что бы минимизировать зазор?

Предварительно оговаривается монтаж на подготовленную поверхность и это задача тех, кто общестроем на об'екте занимается.

Но если основания не готовы, то ездить несколько дней на один монтаж невыгодно - проще самим сделать и маячная система сильно выручает. При  таком способе неимеет значения толщина слоя. Подоконник не утопнет и не сдвинется.

На переднюю часть, чтобы не выпирал и не выливался раствор прикручиваем к стене по высоте подоконника гипрок или фанеру (что на об'екте есть).

В общем маяки поставить быстрее, чем заливать стяжку и сутки ждать.
И потом, стяжку меньше 2-х см. Заливать не правильно, а больше 3-х см. Слой бывает крайне редко.

Оффлайн Алексей48

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма: +0/-0
Как я понял, одновременно стяжка и крепление подоконника производиться ?