Автор Тема: Реставрирую мраморный камин с кариатидами  (Прочитано 11371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 849
  • Карма: +124/-0
Я уже рассказывал как горе мастера из известной фирмы сдали хозяйке камин и как после них пришлось реставрировать мраморную облицовку , в этот раз случилось что-то подобное.

Перед выходными мне позвонил мой старый знакомый печник Андрей и попросил помочь и довести мраморную облицовку до ума.

Его история была следующей.

Сам он занимается только кирпичными работами (печи, камины, барбекю), причем он из таких исполнителей, которые не просто хотят "срубить бабла", а сделать качественное изделие, чтобы заказчик оставался доволен на протяжение всего срока эксплуатации.

Так же было и в этот раз, кирпичная топка, за изготовление которой взялся мой знакомый, была готова, заказчик принял ее, причем, он настолько доверился, что попросил присутствовать и принять участие в приемке мраморной облицовки камина, которую должны были привезти на днях.

И вот он мне звонит и говорит, что камин из мрамора привезли просто отвратительного качества, много деталей непонятного происхождения, какие-то залипухи (мастиковка не в цвет), царапины, сколы - в общем полный ахтунг!!!
А стоимость такой мраморной облицовки не одна сотня тысяч рублей.

От услуг горе мастеров отказались на месте и теперь Андрею нужна была помощь в реставрации... т.е. нужно было мраморную облицовку камина довести до ума :)

     Это было в пятницу, а во вторник и мне и Андрею нужно было уезжать на другие объекты, так что на все про все у нас осталось всего лишь 3 дня.

Представление о предстоящей работе я имел только лишь со слов, а предварительно съездить просмотреть и определить какой инструмент необходимо с собой брать не было времени, поэтому собрав все, что только можно, мы отправились в путь.


Прибыв на место, я увидел уже собранную топку из шамотного кирпича, стразу для себя отметил, что нет уровня пола, поэтому придется помучиться с предкаминной плитой, чтобы в последствии не было проблем.

реставрация  камина

А также пришел к выводу, что без гипрочного короба нам будет очень сложно установить мраморную облицовку камина. Поэтому все работы велись одновременно. (нам надо было успеть за 3 дня произвести все работы и сдать камин)

Рядом, еще в целофане, лежали резные детали камина из мрамора, очень похожего на египетский мрамор Galalla, но облицовку привезли из Турции, поэтому это что-то турецкое.


сборка мраморного камина

На первый взгляд, кариатиды, вырезанные из мрамора выглядели очень изящными и тонко проработанными :) Но выбранный мрамор просто отвратительного качества и, с моей точки зрения, не подходит для такой работы, по крайней мере в полировке, если бы камин был выполнен под старину и обработка поверхности была бы Antiq, то это выбор мрамора был бы идеальным. Чуть позже, по ходу фотоотчета увидите сами.

кариатида из мрамора

Центральная часть камина была тоже резной, честно говоря, мне понравилось как была выполнена резьба по мрамору.

резной камин из мрамора

Полностью и подробно рассмотреть мраморную облицовку не было времени. Нам нужно было выполнить катастрофически большой объем работы, за небольшой промежуток времени, чтобы не сорвать наши дальнейшие планы.

Поэтому нужно было начинать. И первое, что нужно было сделать - это надежно установить предкаминную плиту, в противном случае дальнейший монтаж камина невозможен.

И тут пошли первые сюрпризы, которые нам достались от горе изготовителей :)

Предкаминная плита была недополированная!!!

шлифовка мраморного камина

а ведь каминную облицовку привезли сдавать заказчику на объект :) судя по всему даже пробную сборку в цеху после поставки из турции не собирали, другого объяснения я не вижу, к сожалению


На самом видном месте были залипухи!!!. Крупные каверны были замастикованы мастикой совершенно неподходящей по цвету. и это выглядело просто отвратительно.

Каждый раз, садясь подкидывать дровишки в топку, заказчик взглядом бы упирался в эти пятна и... радость от этого процесса была бы уже не та...

Было принято непростое решение - пока выкладывали кирпичное основание под предкаминку, вскрыть всю некачественную мастиковку, подобрать цвет и затем полностью перешлифовать и отполировать поверхность мрамора.


полировка мраморной полки

После этой операции она выглядит совершенно иначе :)

полированная полка камнина

Хоть по чертежам предкаминная плита должна быть в одном уровне с полом, но..

дом деревянный и полностью еще не сел, полов нет, высчитать все до миллиметра в таких условиях очень трудно, поэтому я на всякий случай отполировал и торец. Сделать это не сложно, но даже в том случае, если предкаминка будет выше пола, выглядеть это будет логично, словно так и задумывалось.



полированная кромка камина

Кстати, на этом фото видны белые следы от пил на боковом торце, их глубина примерно миллиметров 5. В данном случае мы их оставили - они скроются полом, но это говорит о качестве поставляемых деталей.

И если бы предкаминная плита монтировалась на готовый пол, то это была бы уже проблема посущественней.


реставрация полки камина

Отполировав и подготовив предкаминку мраморной облицовки камина, я пошел смотреть, что делать дальше.

На первый взгляд :) а он как всегда обманчив :) поверхность верхней крышки камина (полка) идеальна :))))


реставрация мраморных каминов

Но если посмотреть ее поближе...

Вообще-то, это самая высокая часть камина и она всегда на виду. Все огрехи мраморной полки всегда будут бесить и раздражать. первое на что обращаешь внимание - это полка.

Она должна быть идеальной, а тут...

Давайте посмотрим насколько она может быть потрясающей :) во всех смыслах :)


дырочки на каминной полке

Конечно, мрамор не очень хорошего качества, мягко говоря, и на нем встречаются прожилки более мягкого включения, но они же должны быть замастикованы!!!!

а тут:


трещины на мраморном камине

Но как можно было пропустить каверны с 50-ти копеечную монетку я не представляю... И это на самой видимой детали.

Если присмотреться на это фото, а в реале даже присматриваться не нужно, то можно увидеть даже следы от распиловки. их глубина примерно 2-3 мм.

И это просто ужасно.

Как можно не любить и не уважать свой труд, чтобы такое привезти заказчику?!!!


глубокие царапины на камине

подобными камернами и прожилками, которые не просто на ноготок прощупываются, а в них проваливается палец поверхность мраморной полки покрыта полностью...

реставрация мраморных порталов

Запилы - это верх неуважения и непрофессионализма.

напомню, что стоимость этого камина не одна и не две сотни тысяч рублей...


монтаж мраморного камина

Пока я рассматривал верхнюю полку, работы по подготовке основания под предкаминную плиту шла полным ходом и почти была закончена

установка камина из мрамора

Теперь, когда подготовка была закончена, мы установили мраморную деталь.

облицовка камина мрамором

Забегая немного вперед, на следующих фото можно будет это увидеть, мы немного поторопились и ошиблись в расчетах :) Хорошо еще вовремя заметили :)

Мы установили предкаминную плиту заподлицо с топкой :) Странно выглядит, неправда ли

Но вовремя заметили и переделали так, как это должно быть.


установка мраморного портала

Пока мы готовим к монтажу мраморных кариатид, во всю идет работа по изготовлению гипрочного короба, с которым ребятам пришлось повозиться.

Дом деревянный, и он по расчетам должен сесть примерно на 10-15 см.

Короб делали на плавающих креплениях, чтобы во время подкручивания опорных балок гипрочный короб камина не покоробило

реставрация камина с кариатидами

Сборочного чертежа у нас не было и все приходилось делать и подгонять по месту, с углом разворота мраморных кариатид мы долго возились.

Поставим под одним углом, набросим верхнюю крышку, посмотрим насколько необходимо развернуть :) снимем крышку развернем, поставим полку, все идеально :)

теперь пробуем поставить мраморный резной фриз, а он не подходит... все заново :) еще и детали прилично весят, в общем провозились с этим, наверное, часа 2 пока выставили правильно.


реставрация камина с кариатидами

Без случайностей не обошлось.

Пока мы туда сюда переставляли мраморных барышень, у одной из них отлетела рука...а затем и факелок, как руку реставрировали я снять не успел, а вот факелок попал в объектив фотоаппарата


реставрация камина с кариатидами

мраморна кариатида без факела выглядит не так симпатично :)

реставрация резного камина

Каменный цветок - факелок, оказался прочным и при падении не разбился.

реставрация мраморного портала

Реставрировать такие вещи из мрамора не сложно, главное правильно подобрать мастику.

Хорошо еще, когда собирался предусмотрел и такой вариант событий и взял с собой весь необходимый инструмент, поэтому все исправили довольно оперативно.


реставрация скульптуры и камина

теперь все выглядит даже лучше чем было и главное.... крепче, чем было :)

ремонт камина из мрамора

Пока вторая бригада думает над конструкцией плавающего гипрочного короба камина, мы уже на сухую выставили практически весь камин вокруг мраморных кариотид

изготовление камина из мрамора

Здесь видно, что мраморная облицовка камина не доходит до кирпичной топки камина. И, главное, что этих деталей нет в наличии :( Ахтунг!!!

есть лишь только плиты, которые привезли, но об этом позже...

 а пока мы накидываем верхнюю крышку камина...


установка камина из мрамора

и тут меня ждал еще один сюрприз, крайне неприятны и явно описывающий профессионализм некоторых исполнителей.

Выставив мраморную полку как надо, я обнаружил, что нижняя часть каминной крышки, которая нависает над фризом никак не обработана вообще!!!! Это как понимать?

монтаж и реставрация полки камина

Видны следы от распиловки, каверны, сколы, она вообще никак не обрабатывалась... Пипец....

полка камина не полированная

Причем даже по цвету она отличается, т.к. не обработана...

С этим явно нужно было что-то делать!


реставрация камина с кариатидами

Полку вынесли на улицу, и подготовили к полировке, а пока я занялся изготовлением внутренней части мраморной облицовки камина.

Сложность заключается в том, что внутренняя часть облицовки должна быть под наклоном и здесь нужно правильно рассчитать все углы, чтобы после монтажа все смотрелось гармонично, а не как залипуха, которую поставили лишь бы прикрыть дырку :)

Материал, который был привезен все теми же горе исполнителями, был куплен явно из другой партии...по цвету, да и по толщине плиты были разные... по обработке вообще трындец...


изготовление обрамления камина

Выбрал из 4 плит 3 более менее подходящие по цвету.

изготовление мраморного обрамления

обработка поверхности как и все остальное на высоте :) полировки нет и следа.

Хотя, как мне казалось, если бы мы на месте сделали обработку антик (antiq), то камин бы смотрелся бы более выигрышнее и интереснее..


реставрация камина с кариатидами

вся поверхность мраморных плит, из которых необходимо было выполнить внутреннюю часть мраморной облицовки камина, была покрыта царапинами, вид у них такой, как будто из вытащили из поддона с обрезками от камнеобрабатывающего производства (ссылка)

реставрация мраморного камина

Первым делом нужно было вырезать детали нужной ширины, чтобы они правильно разместились между мраморной облицовкой и каминной топкой из кирпича

царапины на мраморе

Выбрав сторону получше, отрезал лишнее алмазным диском, один из мраморных обрезков как раз подойдет для нижней части топки

резать мрамор

после того как заготовки были готовы, мы их примерили и я отметил необходимую высоту наклона верхней детали внутреннего обрамления таким образом, чтобы угол наклона у всех был одинаковым.



пилить мраморные детали

С помощью угольника и рулетки были сделаны все необходимые отметки.

Детали размечал вместе, чтобы они были одинаковыми


размечаем мраморные детали

тут еще один ракурс потрясающей поверхности мраморных деталей...

напомню, что камин перед нами приехали сдавать заказчику,

на что они надеялись... я не представляю...


изготовление обрамления из мрамора

теперь заготовки полностью готовы, все лишнее отрезано.

реставрация камина с кариатидами

Самое время исправить все недочеты и отполировать поверхность.

Чтобы в конечном виде все смотрелось, как единое целое.


реставрация камина с кариатидами

Так как я все время оказываюсь по другую сторону объектива, то можно сказать редкий кадр, я за работой :)

отняли фото, сказав, что нужно для истории :)

после того, как все каверны были замастикованы и поверхность отшлифована шарошкой, я стал обрабатывать поверхность "черепашками".

Кстати, справа в бутылке не светлое, как, возможно, выглядит, а простая вода, для полировки :) бутылка найдена на объекте :)

Там же был найден и шамотный кирпич, для вскрытия черепашек.


полировка мраморных деталей

Если вы помните, то чуть раньше мы вынесли каминную полку на улицу, чтобы отполировать нижнюю часть.

Самое время ее отполировать, за одно с остальными деталями


реставрация крышки камина


Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 849
  • Карма: +124/-0
Вот теперь ее не стыдно и на место поставить.

полка из мрамора для камина

Пока я проделывал шлифовально-полировальные работы с мраморными деталями камина, вторая бригада установила заднюю стенку за нашей облицовкой из мрамора и теперь мы могли надежно закрепить все детали камина.

реставрация камины из мрамора

Вот мы смонтировали внутреннюю часть мраморной облицовки камина, которую сделали по месту.

По мне, так она выглядит очень гармонично, словно так и задумывалось :)

осталось поставить нижнюю деталь под топкой и полку и монтаж камину будет завершен.


реставрация портал из мрамора

Установив мраморную полку камина, я прошелся по всем стыкам, и отмастиковал их в цвет мрамора, чтобы все смотрелось единым целым.

Теперь камин выглядит очень достойно.


облицовка камина мрамором

Самое время сделать пробную топку.

Чтобы не испачкать топку и оставить ее в нетронутом виде, на дно стелим небольшой лист гипрока, его можно будет вместе с золой выкинуть и кирпич будет чистым.


реставрация камина с кариатидами

Камин с горящим в нем огнем, выглядит всегда завораживающе.

изготовление каминов из мрамора

забегая вперед, скажу, что на следующий день приехал заказчик принимать работу. Когда он увидел все в сборе, то был просто счастлив. Он был правда рад, уверен, что наша работа будет его радовать не один год.

мраморные камины

пока мы баловались с огнем и устраивали камину фотосессию, наша вторая бригада полностью закончила работу по из изготовлению и монтажу гипрочного теплового короба камина.

порталы для каминов мраморные

вот такие плодотворные были выходные у нас :)

Буду рад, если этот фотоотчет поможет кому-то правильно выбрать и принять работу у исполнителей.

stonehead

  • Гость
Цитировать (выделенное)
Хотя, как мне казалось, если бы мы на месте сделали обработку антик (antiq), то камин бы смотрелся бы более выигрышнее и интереснее..
- это правильная мысль  ;)

тем более, что в деревянный дом - полированный "барочный" камин как то не в кассу)))
кислота, щетки, немного тонировки и усилитель цвета - 2 рецепт работы с таким изделием

а так - хорошая работа! ;)

Оффлайн Олег Николаевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Карма: +3/-0
так может он уже и был античенный ? ))) Но по турецким меркам ))))

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 849
  • Карма: +124/-0
так может он уже и был античенный ? ))) Но по турецким меркам ))))

ааа... и стоял он в старинном замке несколько веков, от того и потертости :):)

Оффлайн Олег Николаевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Карма: +3/-0
так может он уже и был античенный ? ))) Но по турецким меркам ))))

ааа... и стоял он в старинном замке несколько веков, от того и потертости :):)
помню как то раз нам кухонную столешницу привезли на реставрацию, заказчик её в Германии заказал за 600 евро, решил сэкономить ) так там без слёз на эту столешку и не глянешь. где то даже видео было у меня с этой столешкой )

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 849
  • Карма: +124/-0
помню как то раз нам кухонную столешницу привезли на реставрацию, заказчик её в Германии заказал за 600 евро, решил сэкономить )

Экономия - это такое дело, може и боком выйти :)

где то даже видео было у меня с этой столешкой )

Было бы очень интеречно поссмотретьна видео :) Выкладывайте

Леонид

  • Гость
В турции такое не пилят. Обычный Китайский камин с элементами кича из провинции Хебей. Мы раньше такие возили .Китайци их там практически не полируют . Культура производства на нуле .

Дмитрий Александрович

  • Гость
Попадались и мне такие "подарочки". Это, даже не Турция - голимый Китай. Если не античить, то только полная переполировка. А Вам орден на всю грудь :)