Автор Тема: ПРО КАМЕНЬ...  (Прочитано 10473 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Wertast

  • Гость
Если заготовку обсидиана закрепить на вращающейся оси, то ее можно обточить отколотым гранитным или кварцевым куском, придав форму шпульки "шпульки".
Согласен, если так, то проблем нет. НО... всё дело в том, что майя, ацтеки и все др. южамериканские племена не знали колеса, вплоть до прихода европейцев! И у них не было такого инструмента, типа "шлифовального круга". Мало того, у них и гончарного-то круга не было. Посуда была вырезана из камня! То есть, складывается такое ощущение, что для них обработать камень, пусть и не плёвое дело, но и не сильно трудоёмким было.
Не знаю, найду ли фото в нете... Как-то смотрел передачу, где рассказывалось об одном (то ли археологе, то ли геологе), который однажды нашёл, очень занятную вещицу и стал собирать ей подобные. А нашёл он сосуд вырезанного из камня (разные породы), но при этом до сих пор нет объяснения как их делали. Например, некоторые сосуды имеют длинные (до 0,5 м) и очень узкие горлышки (до 1-1.5 см по внешнему диаметру), при этом нижняя часть имеет полость!!!, то есть таким образом - "высверленное" как-то (больше вариантов вроде нет) узкая и длинная горловина плавно переходит в основную часть сосуда. Ну нет даже сейчас таких свёрл с неким сложным наконечником, позволяющим через отверстия с меньшим диаметром вытачивать-высверливать большие диаметры. Или есть? Но вы же понимаете - эти кувшинчики - они из каменного века (я точно не помню но они кажись были древней майя и ацтеков)