Автор Тема: ПРО КАМЕНЬ...  (Прочитано 10464 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Wertast

  • Гость
шпульки из камня

это "шпульки" из Юж. Америки из абсидиана - сможет ли современный мастер изготовить такие шпульки с каменными же инструментами (на крайний случай из меди) и если да, то как? Очень интересно.
шпульки из горного хрусталя

 это оттуда же, но уже из горного хрусталя????

надпись на обелиске Хатшепсут

а это Египет, обелиск Хатшепсут. Надпись, по которой египтологи соотносят этот обелиск именно с царицей Хатшепсут, располагается в его нижней части. Текст нанесен горизонтальными строками с мелкими и неглубокими иероглифами. Края как разделительных линий, так и самих иероглифов имеют отчетливо выраженный «рваный» характер – как раз такой, какой образуется при процарапывании или при скалывании гранита. Внутренние части иероглифических знаков, которые имеют заглубление, не отполированы и имеют явные признаки простого скалывания материала. Все находится в четком соответствии с возможностями и технологиями египтян времен Нового Царства. Вот увеличенное фото:

обелиске Хатшепсут


Однако качество надписи резко контрастирует с качеством изготовления самого весьма немаленького обелиска. Более того, эта надпись резко отличается и от другой надписи – вертикального ряда крупных иероглифов, идущих по всей высоте обелиска. Несмотря на свой размер, знаки вертикального ряда выполнены гораздо более качественно. Ровные края иероглифов указывают на то, что знаки скорее не выбиты, а прорезаны. Причем ровные края соблюдены и в узких местах иероглифов. Внутренние же поверхности в углублениях этих знаков отполированы тщательнейшим образом.

Вот и возникает вопрос: если потрачено столько сил на изготовление и доставку сюда этого обелиска, если не меньше сил потрачено на вертикальную надпись, то почему вся работа испорчена низким качеством надписи в самом низу?..

Гораздо более логично видимый нами результат объясняется его получением в два этапа. На первом этапе создан обелиск и вертикальная надпись – с помощью весьма нетривиальных инструментов; а на втором  этапе нанесена надпись в нижней части – ручным способом с использованием простых инструментов. И между этими двумя этапами – пропасть по уровню технологий, которая указывает на принципиально разные цивилизации.
Как вы можете прокомментировать это (особенно подчёркнутое)?