Автор Тема: Швы плит на полу  (Прочитано 73714 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 849
  • Карма: +124/-0
не совсем соглашусь, т.к. делали несколько объектов и укладка была "без шва" т.е. плиты (без фаски!) стыкуются так, что никакая мастика и тем более затирка не может туда проникнуть, т.к. стык минимальный - микроны, а не миллиметры.

На фото - стены в ванной комнате.

Если говорить про стены, то, конечно, через крестики ставить не нужно:)) тут все правильно, плитка 300х300, как правило, хорошо подходит друг к другу ее можно поставить с минимальным швом (впритирку).
 В этом случае лучше сразу на шов нанести мастику и прижать плитки друг к другу. И шва невидно и грязь не попадет. Все таки это ванна... повышенная влажность и не всегда чистая. какой бы не был шов, все равно в него попадает всякая хрень.

Другое дело, когда формат плит идет большой, скажем, 300х600 (еще нормально), 600х600 или больше.

Станок пилит с погрешностью 1.5 мм и с этим ничего не сделаешь, более того если станок старый, то он начинает пилить дугой, пускай на тот же 1 мм, но кривизна есть. Точно так же не уйти от кривизны самих плит. Если плита на складе простояла долго, то она становится колесом. Т.е если при монтаже свести концы в "0", то середина либо впуклая, либо выпуклая. С этим тоже ничего не сделать.

Именно поэтому, чтобы минимизировать погрешность делается небольшой шовчик в 1мм., затирается мастикой, вышлифовывается и переполировывается. Либо стык делают через фаску. Тогда перепады не так заметны.

При укладке мозаичных полов со сложным рисунком, часто плиты стыкуются очень плотно и шва практически нет. Или, например, во время укладки плита сместилась, "уплыла" в общем шов стал таким, что мастику туда не вдавить шпателем. Как быть? :)

Так именно для таких случаем есть замечательные жидкие мастики :), которые в любую щель протекут.

Вообще по бесшовной укладке у некоторых заказчиков представления разные, т.к. мало кто слышал про кристаллизацию

У Питере кристаллизацию делают практически все. Но был в практике один крайне неприятный случай, после которого от нее отказались. Чуть позже более подробно в соответствующей теме напишу почему.

не сталкивался с гниением и плесенью на объектах, но думаю от плесени не только мрамору но и вообще всему придет ******.

Как раз вчера общался по поводу пятен на полу, вспомнил один интересный случай и он как раз в тему про плесень.

Мраморные полы после переполировки укрыли пенкой и оргалитом, чтобы отделочники работали. Через 3 месяца полы вскрыли. И вот это коллеги, было страшно. 200 кв. м. мрамора были покрыты зеленью. Реальной зеленью. Мрамор зацвел в прямом смысле слова :)

Заказчик был из 90-х, поэтому адреналина хватила, чтобы 2 недели 3-мя бригадами работать и днем и ночью.

Перекисью водорода, ручными машинками и полиролями удалось полы восстановить. После этого весь мрамор во влажных помещениях в обязательном порядке хорошо просушиваем и обрабатываем защитой.