Автор Тема: термошвы  (Прочитано 8233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ирина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +1/-0
Добрый день,  нужно монтировать мраморную плитку на теплых полах в большой гостинной. Нужны ли термошвы и как их делать? спасибо!

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: +123/-0
Ирина, здравствуйте

Компенсационные швы обычно делаются на очень больших площадях. И просчитываются во время проектирования Проходят они не только по мраморому, но и по подложке.
 Обычно в городских условиях при заливке стяжки на теплый пол, по периметру прокладывают специальную пенку, которая дает нужный зазор между стеной и полом на случай подвижек. Этого вполне достаточно.

А какая площадь гостинной у Вас? Размер плитки и будет ли переполировываться пол?



Кстати, на эту тему была статья в журнале:

Компенсационные швы в внутренних каменных полах

Полы следует выкладывать на основах, не испытывающих вибраций. И с полностью заделанными трещинами. Если растрескивание основы имеет место, то верхний слой пола (состоит он из подстилающего слоя и каменного покрытия или раствора, клея и каменного покрытия) должен быть изолирован слоем полиэтилена, нетканого материала или т.п. Если же присутствует и вибрация, передающаяся полу (например, от движения городского транспорта или поездов), то верхний слой пола следует изолировать соответствующим слоем материала типа звукоизоляции. Кроме того, для уменьшения напряжений в облицовке пола необходимо предусмотреть компенсационные швы, расположенные надлежащим образом.

Компенсационные швы- это зазоры между отдельными зонами облицовки пола, которые должны компенсировать возможное тепловое расширение материала и предотвратить распространение напряжений, возникающих из-за деформаций вертикальных элементов конструкции помещения.

компенсационные швы

У внутренних полов компенсационные швы могут членить плоскость пола и прокладываться по периметру. Хорошо сделанные каменные полы должны разделяться на квадраты со стороной не более 7 или4 м, если поверхность подвергается нагреву из-за больших окон или стеклянной крыши. По периметру они должны отделяться от всех вертикальных элементов конструкции (пилястр, стен, лестниц и т.п.) Также на каменном полу должны быть предусмотрены сейсмические и конструкционные компенсирующие зазоры.

термоусадочные швы

Кроме того, при проектировании компенсационных швов следует принимать во внимание геометрию пола, чтобы не допустить образования линий слабых точек, по которым впоследствии пол может дать трещину, например, в случае длинного коридора, ведущего в гостиную. При выкладывании компенсационных швов каменного пола следует принимать следующие меры:
- зазор ни в коем случае не должен быть менее6 мми должен быть одинаковой ширины вдоль всей его длины;
- компенсационные швы должны разделять весь отделочный слой (подстилающий слой + раствор + клей + пол) и учитывать разделенные слои пола;
- при выкладке пола между плитами следует помещать полоски сжимаемого материала (пробки, полистирена или других эластичных заполнителей), чтобы предотвратить попадание в стыки раствора, который ухудшает работу компенсационных швов.

компенсационные швы на полах

Декоративное оформление компенсационных швов следует выполнять из материалов, обеспечивающих и пластичность, и эстетику, но при этом соответствующих примененной технологии выкладки и отделки полов. Из таких материалов, имеющихся в продаже сегодня, можно выделить пластичные профили и уплотняющиеся вещества. Пластичные профили бывают из ПВХ и неопрена или из металла и неопрена . Уплотняющие вещества могут продаваться в баллонах или барабанах и быть силиконовыми, полиурентановыми , одно- и двухсоставными, различных цветов. Уплотнители должны быть совместимыми с материалом камня и характером обработки его поверхности во избежание пятен и/или повреждения полировки.

термошвы на мораморных полах

Применение компенсационных швов при устройстве каменных полов часто является непростой задачей, как с технической, так и с эстетической стороны, и должно осуществляться в процессе выкладки пола. Поэтому компенсационные швы должны планироваться и проектироваться на этапе проектирования пола, чтобы можно было замаскировать их, особенно при устройстве высококачественных полов со сложной конструкцией и отделкой дорогими материалами.

Статья из журнала "Керамика: плитка и ванная комната", №2, 2003

Оффлайн Ирина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +1/-0
Площадь 40кв., стяжку сделали с термошвами, деля помещение на 4 части. и не учли , что плиты мраморные 600х600 будут укладываться по диагонали. Переполировка будет. Что делать? Если я правильно понимаю, швы в мраморе должны находиться строго над швами в стяжке.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2012, 16:38:51 от Ирина »

Оффлайн Никита

  • Кризис нас закаляет!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: +123/-0
Ирина, в личку написал телефон, по которому Вас проконсультируют по поводу укладки мрамора с компенсационными швами в вашем случае.